Bumi dan Bentuknya

Bumi dan Bentuknya

Bumi berbentuk bulat agak oval ini dikarenakan oleh perputaran bumi pada porosnya (rotasi). Akibat rotasi bumi, bagian bumi yang berada di kutub hampir tak bergerak, sedangkan bagian bumi yang berada di katulistiwa merasakan sedikit terlempar keluar, sedangkan yang berada disekitar kutub tidak.

Bumi mempunyai diameter sepanjang 12.756 kilometer. Gravitasi Bumi diukur sebagai 10 N kg-1 dijadikan unit ukuran gravitasi planet lain, dengan gravitasi Bumi dipatok sebagai 1. Bumi mempunyai 1 satelit alami yaitu Bulan. 70,8% permukaan bumi diliputi air. Udara Bumi terdiri dari 78% nitrogen, 21% oksigen, dan 1% uap air, karbondioksida, dan gas lain. Massa jenis bumi adalah 5500 kg/m3. Jarak rata-rata bumi ke matahari adalah 149.098.000 km.

Bumi diperkirakan tersusun atas inti dalam bumi yang terdiri dari besi nikel beku setebal 1.370 kilometer dengan suhu 4.500 °C, diselimuti pula oleh inti luar yang bersifat cair setebal 2.100 kilometer, lalu diselimuti pula oleh mantel silika setebal 2.800 kilometer membentuk 83% isi bumi, dan akhirnya sekali diselimuti oleh kerak bumi setebal kurang lebih 85 kilometer.

Bumi berbentuk Bulat dengan bukti:

  1. Foto-foto dari luar angkasa
  2. Terjadinya pelangi

Pelangi adalah hasil pembiasan cahaya matahari. Sinar matahari yang sampai di permukaan bumi harus melewati lapisan atmosfir. Karena di atmosfir terdapat lapisan uap air, maka lapisan inilah yang berfungsi sebagai pembias cahaya sehingga cahaya terurai sesuai panjang gelombangnya masing-masing yang fenomenanya bisa terlihat dari warna uraiannya : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu. Lalu hasil dari air yang terkena pancaran sinar matahari, maka timbullah Pelangi. (diedit oleh httpz.wordpress.com)

3.Seseorang akan kembali ke tempat awal jika ia mengelilingi dunia.
4.Tak ditemukannya “ujung dunia”

Rotasi & Revolusi Bumi

Rotasi adalah perputaran benda pada sumbu yang tetap. Sementara Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada porosnya dari barat ke Timur .Untuk bumi, rotasi ini terjadi pada garis/poros/sumbu utara-selatan (garis tegak dan sedikit miring ke kanan).Kecepatan putaran ini diukur oleh banyaknya putaran per satuan waktu. Misalnya bumi,untuk 1 kali putaran memerlukan waktu 24jam (23 jam 56 menit 4 detik).

Revolusi Bumi adalah peredaran bumi mengelilingi matahari. Bumi mengelilingi matahari pada orbitnya sekali dalam waktu  sekitar 365.waktu 365 ¼ hari atau satu tahun surya disebut kala revolusi bumi. Poros bumi tidak tegak lurus terhadap bidang ekliptika melainkan miring dengan arah yang sama membentuk sudut 23,50 terhadap matahari, sudut ini diukur dari garis imajiner yang menghubungkan kutub utara dan kutub selatan yang disebut dengan sumbu rotasi.

Pengaruh akibat Rotasi Bumi :

1. Pergantian siang dan malam

2. Terjadinya perbedaan Waktu

Seluruh permukaan bumi dibagi-bagi menurut jaring-jaring derajat. Jaring-jaring derajat itu dinamakan garis lintang dan garis bujur. Garis lintang adalah garis yang sejajar dengan garis tengah khatulistiwa,sedang garis bujur adalah garis yang sejajar dengan garis tengah kutub. Arah rotasi bumi sama dengan arah revolusinya, yakni dari barat ke timur. (diedit di httpz.wordpress.com) Itulah sebabnya matahari selalu terbit di timur terbenam di barat. Orang-orang yang berada di daerah timur akan mengamati matahari terbit dan matahari terbenam lebih cepat dari pada daerah yang berada di sebelah barat. Wilayah yang berada pada sudut 150 lebih ke timur akan mengamati matahari terbit lebih cepat satu jam.

3. Perbedaan percepatan gravitasi bumi
4. pembelokan arah angin
5. pembelokan arus laut
6. peredaran semu harian benda-benda langit

Pengaruh akibat Revolusi Bumi :
1. Pergantian musim
2. perbedaan lamanya siang dan malam
3. Gerak semu matahari
4. Terlihatnya rasi bintang yang berbeda dari bulan ke bulan

Pengaruh Revolusi Bumi

Revolusi Bumi adalah peredaran bumi mengelilingi matahari. Bumi mengelilingi matahari pada orbitnya sekali dalam waktu 365¼.waktu 365¼ atau satu tahun surya disebut kala revolusi bumi. Ternyata poros bumi tidak tegak lurus terhadap bidang ekliptika melainkan miring dengan arah yang sama membentuk sudut 23,50 terhadap matahari, sudut ini diukur dari garis imajiner yang menghubungkan kutub utara dan kutub selatan yang disebut dengan sumbu rotasi. Revolusi ini menimbulkan beberapa gejala alam yang berlangsung secara berulang tiap tahun diantaranya perbedaan lama siang dan malam, gerak semu tahunan matahari, perubahan musim, dan perubahan penampakan rasi bintang, serta kalender masehi.

  1. Perbedaan Lama Siang dan Malam

Kombinasi antara revolusi bumi serta kemiringan sumbu bumi terhadap bidang ekliptika menimbulkan beberapa gejala alam yang diamati berulang setiap tahunnya. Peristiwa ini nampak jelas diamati di sekitar kutub utara dan kutub selatan.
a. Antara tanggal 21 Maret s.d 23 September

  • Kutub utara mendekati matahari, sedangkan kutub selatan menjauhi matahari
  • Belahan bumi utara menerima sinar matahari lebih banyak daripada belahan bumi selatan.
  • Panjang siang dibelahan bumi utara lebih lama daripada dibelahan bumi selatan
  • Ada daerah disekitar kutub utara yang mengalami siang 24 jam dan ada daerah disekitar kutub selatan yang mengalami malam 24 jam.
  • Diamati dari khatulistiwa, matahari tampak bergeser ke utara.
  • Kutub utara paling dekat ke matahari pada tanggal 21 juni. Pada saat ini pengamat di khatulistiwa melihat matahari bergeser 23,5o ke utara.

b. Antara tanggal 23 September s.d 21 Maret

  • Kutub selatan lebih dekat mendekati matahari, sedangkan kutub utara lebih menjauhi matahari.
  • Belahan bumi selatan menerima sinar matahari lebih banyak daripada belahan bumi utara.
  • Panjang siang dibelahan bumi selatan lebih lama daripada belahan bumi utara
  • Ada daerah di sekitar kutub utara yang mengalami malam 24 jam dan ada daerah di sekitar kutub selatan mengalami siang 24 jam.
  • Diamati dari khatulistiwa, matahari tampak bergeser ke selatan.
  • Kutub selatan berada pada posisi paling dekat dengan matahari pada tanggal 22 Desember. Pada saat ini pengamat di khatulistiwa melihat matahari bergeser 23,5o ke selatan.

c. Pada tanggal 21 Maret dan 23 Desember

  • Kutub utara dan kutub selatan berjarak sama ke matahari
  • Belahan bumi utara dan belahan bumi selatan menerima sinar matahari sama banyaknya.
  • Panjang siang dan malam sama diseluruh belahan bumi.
  • Di daerah khatulistiwa matahahari tampak melintas tepat di atas kepala.
    Gerak Semu Tahunan Matahari
    Pergeseran posisi matahari ke arah belahan bumi utara (22 Desember – 21 Juni) dan pergeseran posisi matahari dari belahan bumi utara ke belahan bumi selatan (21 Juni – 21 Desember ) disebut gerak semu harian matahari. Disebut demikian karena sebenarnya matahari tidak bergerak. Gerak itu akibat revolusi bumi dengan sumbu rotasi yang miring.
  1. Belahan bumi utara dan selatan mengalami empat musim. Empat musim itu adalah musim semi, musim panas, musim gugur, dan musim dingin. Berikut ini adalah tabel musim pad waktu dan daerah tertentu di belahan bumi

perubahan Musim

Musim-musim dibelah bumi utara
Musim semi : 21 Maret – 21 Juni
Musim panas : 21 Juni – 23 September
Musim gugur : 23 September – 22 Desember
Musim Dingin : 22 Desember – 21 Maret
Musim-musim dibelah bumi selatan
Musim semi : 23 September – 22 Desember
Musim panas : 22 Desember – 21 Maret
Musim gugur : 21 Maret – 22 Juni
Musim Dingin : 21 Juni – 23 September

Rasi Bintang

Rasi bintang adalah susunan bintang-bintang yang tampak dari bumi membentuk pola-pola tertentu. Bintang-bintang membentuk sebuah rasi sebenarnya tidak berada pada lokasi yang berdekatan. Karena letak bintang-bintang itu sangat jauh, maka ketika diamati dari bumi seolah-olah tampak berdekatan. Rasi bintang yang kita kenal antara lain Aquarius, Pisces, Gemini, Scorpio, Leo, dan lain-lain

Kita yang berada di bumi hanya dapat melihat bintang pada malam hari. Ketika bumi berada disebelah timur matahari, kita hanya dapat melihat bintang-bintang yang berada di sebelah timur matahari. Ketika bumi berada di sebelah utara matahari, kita hanya dapat melihat bintang-bintang yang berada di sebelah utara matahari. Akibat adanya revolusi bumi, bintang-bintang yang nampak dari bumi selalu berubah. Berarti rasi bintang yang nampak dari bumi juga berubah.

Kalender Masehi

Berdasarkan pembagian bujur, yaitu bujur barat dan bujur timur, maka batas penaggalan internasional ialah bujur 180o , akibatnya apabila dibelahan timur bujur 180o tanggal 15 maka di belahan barat bujur 180o masih tanggal 14, seolah-olah melompat satu hari. Hitungan kalender masehi berdasarkan pada kala revolusi bumi, dimana satu tahun sama dengan 365 ¼ hari. Kalender masehi yang mula-mula digunakan adalah kalender Julius Caesar atau kalender Julian. Kalender julian berdasarkan pada selang waktu antara satu musim semi dengan musim semi berikutnya dibelahan bumi utara. Selang waktu ini tepatnya adalah 365,242 hari atau 365 hari 5 jam 48 menit 46 sekon. Julius Caesar menetapkan perhitungan kalender sebagai berikut.
* Lama waktu dalam setahun adalah 365 hari
* Untuk menampung kelebihan ¼ hari pada tiap tahun maka lamanya satu tahun diperpanjang 1 hari menjadi 366 hari pada setiap empat tahun. Satu hari tersebut ditambahkan pada bulan februari. Tahun yang lebih panjang sehari ini disebut tahun kabisat
* Untuk mempermudah mengingat, maka dipilih sebagai tahun kabisat adalah tahun yang habis di bagi empat. Contohnya adalah 1984,2000, dan lain-lain

Jika Ingin di Copy-Paste, ada baiknya anda edit ulang review ini. tnx.

Advertisements

Khasiat dan manfaat Kacang Kedelai

hmm.. pernahkah anda merasakan kacang / susu kedelai?

pernahkah anda membayangkan banyaknya khasiat didalamnya?

wahh… kalau anda suka makan kedelai, bagus, deh.. soalnya kedelai itu mengandung banyak manfaat, nihh…

menurut web eating well indonesia,Dalam jumlah gram yang sama, kandungan protein yang terdapat dalam kedelai lebih tinggi dibandingkan kandungan protein dalam daging ayam. Kedelai seberat 25 gram mengandung 7 gram karbohidrat, 5 gram protein dan 3 gram lemak. Sedangkan ayam tanpa kulit dengan berat yang sama hanya mengandung 2,3 gram protein dan 0,6 gram lemak..

woww…

kalo kandungan yang saya temui di natural nusatara, kedelai itu :

Kacang kedelai adalah satu-satunya dunia tumbuhan yang memiliki protein sangat besar karena memiliki kadar protein 11 kali lebih banyak dari susu, 2 kali lebih banyak dari daging dan ikan, 1½ kali lebih banyak dari keju, dan yang paling penting adalah mengandung lecithin. Sedangkan unsur-unsur yang terdapat pada lecithin antara lain :

Alfa karoten Kalium Phosphatidylinositol
Alfa tokoferol Kalsium Phospholipids
Alfa tokotrienol Karoten Phosphorus
Arginin Lignin Phylloquinone
Asam Amino Linoleat (omega 6) Pirikdoksin
Asam Folat Linolenat (omega 3) Polyunsaturated fat
Asam Pentotenat Lipid content Potassium
Beta karoten Lysin Retinol
Beta tokotrienol Magnesium Riboflavin
Biotin Mangan Sistein
Boron Metheonin Sistin
Choline Moisture Soybean oil
Choline bitartrate Molibdenum Sphingomyelin
Choline chlorida Monounsaturated fat Stearic
Fatty acid content Niacin Sulfur
Ferrum Oleat (omega 9) Thiamin
Fosfor Palmitic Threonin
Histadin Phenillanin Tourin
Inositol Phosphatides Triptofan
Isoflavon Phosphatidylcholine Valin
Isoleosin Phosphatidylethanolamine Zinc

nahh… lecithin itu sendiri mengandung banyak manfaat, diantaranyamembantu pembentukan sel-sel tubuh, antioksidan, penambah daya tahan tubuh, yang paling bermanfaat menurut saya, kedelai ini bisa mengontrol kolesterol…

Kolesterol memang diperlukan tubuh, namun kebanyakan orang memiliki kolesterol yang berlebih… zat lecithin dalam kacang kedelai mampu mengontrol kolesterol tersebut dengan memecah-mecahkan kolesterol menjadi bagian2 kecil, lalu dibuang keluar tubuh…

Kedelai juga mampu menjaga kesehatan jantung, membantu memulihkan diabetes, melawan kanker, kesehatan ginjal, dan lain-lain…

kedelai bisa kita dapatkan di tempe, tahu, juga kecap kedelai (udah tau) hehehe…

tapi yang benar-benar berkhasiat adalah makan kedelai rebus, atau diblender dan dimakan juga ampasnya… soalnya ampas kedelai kan ga bahaya….

nahhh.. mulai sekarang, perbanyak makanan organik dan hindari fast-food dan gorengan, ya.. ^^

Kegunaan Ekor Hewan

Sering kita lihat, hampir semua binatang itu punya ekor… Sebenarnya apa,sih kegunaan utama dari ekor tersebut???

naahhh… yuk, kita pecahkan kasus ini…hehehe

menurut hasil saya mencari di berbagai sumber dan mengamati langsung, ternyata ekor memiliki banyak manfaat bagi hewan… misalnya

kucing menggunakan ekornya untuk menyeimbangkan diri saat berjalan di atap

kalau kuda, sapi dan sejenisnya, menggunakan ekornya untuk mengusir lalat yang ada di bagian ‘belakang’ mereka…

lihat mereka mengibaskan ekor

lihat mereka mengibaskan ekornya...

naahh.. kalau si ‘pintar’ ini menggunakan ekornya untuk menjaga keseimbangan baik di pohon/ saat meloncat, juga untuk bergelantungan, serta menjadikan ekor sebagai ‘tangan ketiga’ mereka…

Berbeda dengan merak jantan… Ekornya digunakan untuk memikat si betina agar mau dikawini,,, yuk liat aksi mereka…

si jantan lagi ngerayu,tuuhh

Kalo ikan ekornya untuk membantu mereka selama berenang…

Yaaa…sebenarnya masiihh banyakk lagi binatang dengan ekor dan kegunaannya…

tapi, fungsi utama ekor binatang adalah untukk….

MENGHITUNG JUMLAH BINATANG TERSEBUT…..

misalnya = 5 ekor monyet, 3 ekor kambing, dan lain-lain…

hehehehe…. segitu dulu,dehh…

see yaa……^^

Daya Tahan & Kekuatan Kecoa

Ehhmm…

kalau ngomongin kecoa kayaknya orang pasti jijik dan bawaannya langsung ngeluarin baygon,dehhh…hehehe

tapi di sini kita ngomongin tentang kecoa di sisi lain mereka…

Naaahhh….ternyata bangsa kecoa kekuatan yang lebih hebat dibandingkan kita kaum manusia… mautau lebih lanjut????

ok….

Kecoa adalah serangga yang hidup di darat dan mereka suka hidup di tempat-tempat yang berkondisi lembab… Saldo nyawa mereka berkisar antara 3 Bulan-1Tahunan… proses lahir mereka yaitu berawal dari telor, eh telur yang dilahirkan mama kecoa lalu menetas jadi nimfa mama kecoa bisa menghasilkan 5-6telur dalam sekali bertelur… proses dari nimfa menjadi kecoa remaja membutuhkan waktu sekitar 2 bulanan,lah… setelah dewasa, mereka ya…seperti mahluk dewasa lainnya… bekerja, mencari makan untuk bertahan hidup… saat berlari, katanya mereka bisa mencapai kecepatan 5kilometer/jam (serius)… waw…cepet,ya!?

Badan mereka juga dilengkapi dengan bulu-bulu halus yang berguna sebagai sensor tubuh mereka…

badan kecoa

badan kecoa

sepasang sayap yang mereka miliki jarang dipakai untuk terbang karena badan mereka yang terlalu berat. Jadi mereka kalau terbang hanya sebentar-sebentar… Badan mereka juga yang lumayan lentur, saat diinjak (tidak terlalu gepeng,) mereka bisa memipihkan diri mereka… Kecoa adalah pemakan segala… jadi mereka memakan segala sesuatu yang mereka temukan…Dan yang paling hebat, kecoa itu bisa hidup sekitar 10 hari TANPA KEPALA… tapi cuma bisa goyang-goyang kaki doang… Waktu disemprot antiserangga juga, kecoa jarang langsung mati, melainkan kejang2 hingga hampir 12jaman…

kecoa makan apa aja

hebat,yaa…??

Naaahhh…ternyata hewan menjijikkan yang kita takuti selama ini punya kekuatan yang hebat, ya…?? jadi jangan sepelekan Mas-mas dan Mbak Kecoa… kalo ketemu, boleh juga, tuh kita ngadain interview sama Mas Kecoa… siapa tau bisa berbagi cara bagaimana hidup kuat…

hehehe…

ok…segitu dulu, deh tentang kecoa….semoga bisa kenalan lebih dalem sama Mas&Mbak Kecoak, yaa… hehehhe

About Black Hole

Sekedar iseng nanya om google tentang black hole, eh ketemu web http://myscienceblogs.com/kids/2007/07/19/blackhole/.

gambaran black hole

gambaran black hole

Jadi, black hole itu terbentuk dari bintang yang terjadi pemampatan pada massa dirinya sehingg terjadi sebuah ledakan yang mengakibatkan semua benda terdekat akan dihisap masuk kedalamnya. Sementara di dalam black hole itu hanya ada ruang yang memiliki massa yg sangat besar. Sesuatu yang masuh ke dalamnya akan hancur. Orang yang bernama Hawking adalah orang yang membuat teori bahwa ada jagat raya baru jika kita berhasil memasuki black hole. beberapa tahun yg lalu, dia sendiri telah menyangkal teorinya dan meminta maaf kepada semua orang yang telah terlanjur percaya ada jagat raya lain dibalik black hole. yang ada, semua yang masuk ke dalam black hole, akan hancur seketika dan bisa saja keluar, tapi dalam bentuk yang tidak karuan karena sudah terkena gravitasi yg sangat besar. Black hole ada lebih dari satu. Balum lama ini (tahun 2001) dideteksi ada black hole yg mendekati bumi. tapi dari jarak black hole ke bumi masih sangat jauh, dan tidak akan terjadi pertemuan antara black hole dengan bumi hingga tahun 3000 atau lebih karena letaknya yg jauh (kalo gitu apanya yg bisa dibilang mendekat,yak??hehe). Sementara ini ada satu black hole yg sangat kuat. Karena gravitasinya yg kuat, sepertinya Tuhan menciptakan dia agar tetap menjaga bimasakti tetap pada porosnya. Tapi, bintang yg mampu bikin black hole cuma bintang yg ukurannya 5x lebih besar dari matahari. jadi kalo benda ‘sekecil’ bumi, jangan harap bisa bikin black hole sendiri.
hehe….
jadi ga ada yg namanya alam semesta lain. yang ada galaxi lain…
ok.segitu aja dulu reviewnya…^^