Mengganti Hak Akses Dengan Command chmod


Iseng-iseng nulis ulang sama pelajaran dulu waktu belajar LINUX.. hehehe…

tentang chmod, nih…

chmod digunakan untuk mengganti hak akses…

biasanya dipake sama server di kantor / LAN… kegunaannya, yaa… biar client / orang lain ga bisa seenaknya buka-buka file penting kita…

Ok, mari kita elajari dulu dari awal… kalau saya masuk ke /home punya saya dengan user root, dan mengetikan command ls-l maka tampilannya seperti ini…

perhatikan tulisan “rwx-rwx” itu adalah hak akses dari file tersebut…

LINUX mempunyai 3 kategori user…

1.owner (dilambangkan dengan huruf “u”)

-user yg membuat / memiliki file / direktori tersebut.

2.group (g)

-User-user yang berada dalam grup yg sama dengan si owner.

3.others (o)

-user lain diluar dua grup diatas…

arti dari rwx sendiri adalah

r = read = hak untuk dapat membaca suatu file.

w = write = hak untuk dapat memodifikasi, edit, atau tulis

x = execute = hak untuk mengexecute seperti menjalankan / mendelete file

nah, kalo kita liat lagi, kan rwx nya ada 3 bagian, tuh…

yang pertama (paling kiri) itu hak akses milik owner (u)

yang ditengah hak akses untuk group (g)

yang paling kiri, itu hak akses untuk other (o)

untuk dapat merubah hak akses dari sebuah data, kita harus login sebagai si “owner” atau “root”… karena hanya owner yang dapat merubah hak akses file yang dia buat… sementara root bisa mengganti semua hak akses semua data.

nah, bagaimana kita tau siapa “owner” dari data tersebut??

*lihat lagi screen shoot diatas* ^^

di kolom ke 3&4 disana ada tulisan  “root”, “user”, dan ada “auril_zeck”(yang warnanya hitam, bukan biru).

itu adalah pemilik dan group dari file tersebut… misalnya file “piluh” dibuat oleh “root” di dalam grup “root” sementara folder “auril_zeck”(yang warna biru) itu dibuat oleh user bernama “auril_zeck” di dalam group “user”….

nah, misalnya kita mau mengganti hak akses untuk file “piluh”

1. kita harus masuk sebagai “root”

2. lalu ubah hak aksesnya….

hak akses awal dari file piluh adalah “rw-r–r–” artinya, owner dapat membaca dan merubah file tersebut.. sementara grup dan user lainnya hanya dapat membaca file itu…

misalnya kita ingin mengubah hak akses agar user lain dapat menulis di file itu, maka yang kita lakukan,

ketik:

# chmod o+w piluh

chmod adalah command untuk merubah hak akses…

o+w artinya user “other” diberi hak akses untuk “write”

piluh adalah nama filenya….

jika kita ingin agar group dan other bisa meng execute file piluh, maka commandnya:

# chmod go+x piluh

nah, jika nant anda ketik ls-l , maka anda akan melihat bahwa hak akses dari file piluh menjadi

” rw-r-x-rwx ” yang kalau diartikan:

owner dapat membaca dan menulis, tapi tidak bisa mengexecute…

group dapat membaca file tersebut, mengexecutenya, tapi gak bisa megedit/menulis file tersebut…

sementara other bisa read, write dan execute (kok kejam, ya? si owner malah ga bisa execute? hehe)

nahh. itu tadi cara mengganti hak akses menggunakan huruf dengan opsi + dan bisa juga dengan – untuk menghapus hak akses, misalnya

# chmod o-x data.txt yang artinya hak untuk mengexecute file data.odt oleh other dicabut… jadi dia tidak dapat mengexecute data.txt

sekarang mari kita ganti hak akses menggunakan angka….

pertama, pahami dulu…

untuk “r”, angkanya adalah 4

untuk “w”, angakanya adalah 2

dan untuk “x”, angkanya adalah 1

mengapa demikian??? kata guru saya, sih.. itu sudah ketetapannya.. hehehehe

terus mengaplikasikannya dalam command gimana??? begini…

sekarang lihat dulu hak akses dari file piluh… yaitu ” rw-r-x-rwx ” kalau diterjemahkan ke angka jadi -> 657 ….

kenapa bisa begitu??? karena hak akses:

untuk “u” adalah “rw” , maka untuk angkanya jadi 4+2 = “6”

untuk “g” adalah “rx” , maka untuk angkanya jadi 4+1 = “5”

untuk “o” adalah “rwx” , maka untuk angkanya jadi 4+2+1 = “7”

sehingga didapat hak akses dari file ‘piluh’ adalah 657 ….

nah, untuk mengganti agar

ower dapat “rwx”,

group dapat “rw”,

dan other hanya dapat “r”, artinya

u= 4+2+1 = 7

g= 4+2 = 6

o= 1

jadi commandnya:

# chmod 761 piluh

jika anda ketik ls-l , maka file piluh akan memiliki hak akses “rwxrw-r–”

nahh… simpel, kan tentang chmod ini…

selamat chmod-chmod an, ya…^^v

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: