Mengedit dan Menambah Boot Loader LINUX openSUSE


waktu ngeliat tulisan di select OS di GRUB, saya jadi pingin iseng ngedit boot loader, nihh… yg biasanya hanya bisa dilakukan sama si vista&7…

apakah bisa dilakukan di openSUSE?

-LINUX PASTI BISA!!!!

pakai CLI???

-bisa, siih.. tapi… karena saya juga newbie, jadi ada juga cara lewat GUI yg gak ribet sama sekali…

resiko??

-asal edit yg ngerti aja…. hehehe

OK mari kita bahas caranya…

sebelumnya berdoa dulu biar ga napa-napa..hehehe

A. mari kita lakukan pengeditan nama

1. Buka YaST, di bagian search, ketik” Boot” (gak pake tanda petik, yoo)

2. Tunggu dia me-load konfigurasi sejenak…

3. Pilih opsi boot mana yang akan anda utak-atik, lalu klik Edit…

4. Ganti namanya…

kalo udah, klik OK… misalnya mau ganti nama OS yg lain, caranya sama…

B.  Mendelete boot

Klik yang akan dihapus, terus klik delete… pastukan itu pilihan yg benar2 akan anda hapus… (tidak ada efek samping terhadap boot yg dihapus dari boot loader) **efek samping emangnya obat?? hehehe**

C. Menambah boot baru

1. di bagian Section Management, klik +Add terus,

2. pilih tipenya kalo itu windouus, pilih Other Boot… kalo itu dari image, ya pilih image sction…

3. Pilih di Drive mana dia berada, kasi nama terus jangan lupa mark tulisan Do Not Verify Filesystem….. disini saya kasi nama Windows 95, yang berada di sda3…kalo udah klik OK…

4. ini adalah punya saya setelah saya utak-atik….

D. mengedit time out saat select OS

1.klik tab “Boot Loader Installation”

2. Naahh.. di bagian “Time Out….” tentukan sendiri berapa waktu yg akan diberikan…

E. memindah urutan

anda juga bisa memindah urutan boot.. misalnya anda ingin memindah pilihan ‘Windows 95’ ke urutan paling bawah… di bagian Section Managment, klik boot mana yg akan anda pindah, terus di bagian kanan kan ada tulisan Up sama Down… naahh.. silakan pilih sesuka hati anda…^^

Kalo udah tinggal klik OK,deh…

seru, kan.. ternyata LINUX openSUSE fiturnya gak kalah sama yang bayar mahal2, ya… hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: