VI Editor Tutorial


–VI Editor–

Vi dibuat oleh Bill Joy ketika dia masih duduk di bangku kuliah.

vi adalah teks editor yang berjalan di konsol LINUX. Kelebihannya adalah ia terinstal di SUSE installed system dan juga di rescue center serta tidak butuh resources yang sedang untuk  menjalankannya.

‘vi’ berbeda dengan ‘cat’. ‘Vi’ bisa baca,tulis+edit tulisan, sementara kalo cat dia cuma bisa baca  dan tulis. Jadi ga bisa buat edit.

kalo misalnya kita ketik

# cat > data_contoh.txt

isi dari data_contoh.txt bakal ilang. smementara kalo pakai

# vi data_contoh.txt

kita bisa ngebuka+edit tulisan yang ada.

Untuk mengedit ngedit teks, tinggal ketik:

#vi(spasi) data yang akan diedit, misalnya

#vi daftar_pegawai.txt

untuk masuk ke command mode di VI Editor, tekan ‘Esc’. untuk kembali ke insert mode tekan ‘I’ tulisan – INSERT – pada bagian bawah layar menunjukkan bahwa anda berada pada mode insert text. (lihat View1)

Command yang digunakan dalam vi saat command mode:

h     = kiri

l     = kanan

k     = atas

j     = bawah.

saya di openSUSE11.2 pakai panah biasa di keyboard juga bisa,kok. pake h,j,k,l, rada ribet.hehehe

MOVEMENT COMMAND:

shift+g           = pergi ke akhir teks.

g+g         = pergi ke awal teks.

(line)+g    = pergi ke baris yg dituju misal 3+g akan membawa anda ke baris ke 3 dari teks.

w           = pergi ke awal kata di sebelah kanan, sma seperti ctrl+ right arrow (->).

shift+4 atau $    = pergi ke akhir baris, sama seperti ‘end’

shift+6 atau ^    = pergi ke awal baris, sama seperti ‘home’

shift+a           = pergi ke akhir baris dan langsung memasuki ‘insert mode’.

DELETE COMMAND:

x           = menghapus kata di tempat kursor berdiri.

shift+x           = menghapus kata di sebelah kana kursor, sama seperti del.

d+w         = sama seperti penggunaan command ‘x’.

d+d         = menghapus satu baris. (Lihat View 2)

d+shift           = menghapus dari tempat kursor berdiri hingga akhir baris. (Lihat View 3)

(line)+d+d  = contoh, 3+d+d , jadi akan menghapus 3 baris ke bawah dari tempat si kursor berdiri.

(lihat View 4)

view2

view2

View 2 – Mengapus baris ke-4 saat kursor berada di baris ke 4 menggunakan command ‘d+d’.(lihat tempat kursor di view1, kursor bisa diletakkan dimana saja di baris tersebut, tidak harus di akhir / awal baris.)

view3

view3

View 3 – menghapus dengan command shift+d saat kursor berasa di huruf ‘k’ dari kata ‘teks’.

KOPI & PASTEL, eh, COPY & PASTE…:

proses copy+paste di vi ternyata ribet.

di vi, copy namanya ‘yunk’. buat mulai nge-yunk, taruh kursor di awal baris, terus teken:

y+y         = copy

p           = paste

(amount)+p  = multiple paste. contoh, 3+p jadinya nge-paste 3 kali berkali-kali.

SAVE:

:w          = save file

:w /lokasi/ = save as, misalnya kalo mau save as di /home/auril_zeck/data2001.txt tinggal ketik

:w /home/auril_zeck/data2001.txt

FIND & REPLACE:

/kata       = buat nyari kata yang mau dicari, misalnya mau nyari kata ‘kursi’ tinggal ketik ‘/kursi’ (gak pake tanda petik).

/ atau n    = Find Next. Misalnya kita udah ketik /kursi , kalo mau find next, ketik aja ‘n’ tanpa slash lagi. atau pake / doang juga bisa.

:%s/before/after/g = misalnya kita mau ganti ‘kursi’ jadi ‘bangku’, tinggal ketik :%s/kursi/bangku/g . lihat View4&5

:%s/before/after/c = mengganti kata, tapi pake konfirmasi, jadi gak semuanya diganti otomatis. Lihat View6

view4

view4

View4 – misalnya mau ganti semua kata ‘kursi’ menjadi ‘bangku’

view5

view5

View5 – setelah memasukkan command :%s/kursi/bangku/g

view6

view6

View6 – menggati kata ‘kursi’ jadi ‘bangku’ dengan command :%s/kursi/bangku/c . vi akan meminta semacam konfirmasi saat akan mengganti kata-kata.

EXIT:

:q          = untuk keluar dari vi dengan berdasarkan save terakhir.

:wq         = save & exit

:q!         = exit tanpa save.

naaahhh….

Memang,siih vi jarang digunakan untuk mengedit teks saat di kantoran atau tugas (kecuali tugas yang harus pake VI) soalnya vi itu sering dipakai untuk edit konfigurasi, misalnya untuk mengganti konfigurasi lewat CLI, melihat file dari /etc/passwd/ ,dan lain-lain, jadi kan gak ada salahnya belajar vi.

hehehe….

jadi….

selamat mencoba,yaa…..^^

ditulis oleh: Auril Arta

diolah dari : BIBLE openSUSE 11.0 and SUSE Linux Enterprise Server (SLES).

baca juga sumber-sumber lainnya di:

sourceforge.net

http://tuxfile.org

http://fprintf.net

thanks…

kritik & saran / komentar bisa disalurkan di:

zeckarta@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: